Bica de Castro Caldelas
Lo prometido es deuda… ¡¡¡la Bica de Castro Caldelas!!!!.
Esta -por increible que, os parezca- es la tercera que preparo. La primera que hice me la llevé al trabajo, y claro, no hubo fotos :(, pero tampoco pasa nada, está tan rica!!!.
La segunda la hice para llevar a la tienda de mi amigo Fernando, mi pescadero. Allí la disfrutaron todos los clientes que esa mañana fueron a comprar como yo, y por supuesto, tampoco saqué foto. (algunas señoras me preguntaban -ahhhh ¿pero las vendes??? -no señora, es un detalle para Fernando y sus clientes :D)
La segunda la hice para llevar a la tienda de mi amigo Fernando, mi pescadero. Allí la disfrutaron todos los clientes que esa mañana fueron a comprar como yo, y por supuesto, tampoco saqué foto. (algunas señoras me preguntaban -ahhhh ¿pero las vendes??? -no señora, es un detalle para Fernando y sus clientes :D)
Y esta es la tercera -como dice al refrán “a la tercera va la vencida…”-. Iba a ser un regalo para Patrick, pero con las prisas se me olvidó llevarla, así que no hizo falta hacer una cuarta… y además me la desayuné :D
En esta ocasión, la fuente que he usado para hornear ha sido una fuente cuadrada en color Caviar de Emile Henry de 29,5x26x6cm. Yo antes usaba normalmente fuentes de metal, pero hay que reconocer que la cerámica transmite mejor el calor y eso se nota en el resultado.
Bica de CastroCaldelas
Ingredientes:
4 huevos
200gr de mantequilla (las abuelas usan manteca de vaca)
400gr de azúcar
200gr de nata líquida
400gr de harina
1 sobre de levadura Royal, (lo ideal es hacerlo con masa madre)
4 huevos
200gr de mantequilla (las abuelas usan manteca de vaca)
400gr de azúcar
200gr de nata líquida
400gr de harina
1 sobre de levadura Royal, (lo ideal es hacerlo con masa madre)
Preparación:
1.- Precalienta el horno a 160ºC con calor arriba y abajo.
2.- Pon la mariposa en el vaso e incorpora los huevos, el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente. Programa 3 minutos en velocidad 3.
3.- Añade la nata y mezcla 2 minutos en velocidad 3.
4.- Retira la mariposa y añade la harina y la levadura y mezcla 10 segundos en velocidad 6. Termina de envolver con la espátula.
5.- Prepara un molde para horno rectangular con papel vegetal un poco engrasado. Vierte la Bica y dale unos golpes para que la masa ocupe bien todo el molde. Espolvorea la superficie con abundante azúcar blanquilla y hornea durante 50 minutos a 160ºC. Vigila los últimos 10 minutos para que no se te pase.
6.- Deja reposar 10 minutos en el molde, yo lo dejé dentro del horno con la puerta entreabierta, después deja enfriar fuera.
1.- Precalienta el horno a 160ºC con calor arriba y abajo.
2.- Pon la mariposa en el vaso e incorpora los huevos, el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente. Programa 3 minutos en velocidad 3.
3.- Añade la nata y mezcla 2 minutos en velocidad 3.
4.- Retira la mariposa y añade la harina y la levadura y mezcla 10 segundos en velocidad 6. Termina de envolver con la espátula.
5.- Prepara un molde para horno rectangular con papel vegetal un poco engrasado. Vierte la Bica y dale unos golpes para que la masa ocupe bien todo el molde. Espolvorea la superficie con abundante azúcar blanquilla y hornea durante 50 minutos a 160ºC. Vigila los últimos 10 minutos para que no se te pase.
6.- Deja reposar 10 minutos en el molde, yo lo dejé dentro del horno con la puerta entreabierta, después deja enfriar fuera.
Nota: está más rico de un día para otro, así que a ver si sois capaces de esperar :D
La receta de la Bica se la debo a Patricia Iglesias, pero buscando por internet vi que la misma receta la tenía Su de Webos Fritos, así que decidí hacerla como ella… Esta receta está más que probada. Os va a quedar PERFECTA!!!
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110 Comentarios a "Bica de Castro Caldelas"
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Hace un rato que salio del horno, y ya no pude resistir…… La probe
mi unico erro es q no e puesto papel, solo engrasado el molde d eceramica y se ve q no demasiado bien.
Pasadlo muy bien :D
Muchas gracias por la receta!!
Feliz año!!
Q cantidad d masa madre usar
S puede utilizar la masa madre en la th o va a morir
Q cantidad d manteiga usar
Y si hay una receta sin levadura y con masa madre
muchas gracias.
Muchas gracias otra vez
Saludos y felicidades otra vez
Ayer por fin me anime con la bica. De aspecto muy bien pero hoy q la probamos para desayunar quede un poco decepcionada. Estaba como insipida…volvi a mirar la rsceta por si me habia equivocado… pero no… lo unico q la nata usé la de 18% mg en vez de la de montar… y eso q añadí canela por encima..
Hay que ponerle sal?
Tu receta de los calamares en tinta siempre me sale bien.
Felicidades por la pagina.
No hago muchas cosas por pereza pero soy una adicta a tu pagina. Las croquetas ultimas q pusiste salieron muy ricas. El tocinito del jamon le daba un toque muy pres. Es que antez siempre las hacia de york. Si alguna vez vienes por asturias avisa. Sera un placer conocerte.
Por cierto, tampoco conocía el bizcocho al vino tinto y como sólo leo lo fácil y riquísimo que está, será el siguiente. Ya os contaré.
Gracias.
Eres estupenda Rosa!!!!!
Gracias,,,,