Pan de leche
Hoy vengo corriendo a dejaros esta receta de Pan de leche que espero que os guste y pongáis en práctica pronto.En 90 minutos podéis tener la recetilla lista, para desayunar o merendar con un tacita de café.
Aquí os dejo, me voy corriendo que por hoy ya he cumplido :D
Pan de leche
Ingredientes:
300gr de leche*
50gr de mantequilla
25gr de levadura fresca de panadería
60gr de azúcar (yo pondría más, unos 100gr)
550gr de harina (yo usé harina normal de trigo y 100 de harina de fuerza porque no tenía normal)
1 pizca de sal
1 huevo batido para pintar el pan y que quede brillante
300gr de leche*
50gr de mantequilla
25gr de levadura fresca de panadería
60gr de azúcar (yo pondría más, unos 100gr)
550gr de harina (yo usé harina normal de trigo y 100 de harina de fuerza porque no tenía normal)
1 pizca de sal
1 huevo batido para pintar el pan y que quede brillante
Preparación:
1.- Pon en el vaso la leche, a mantequilla, la levadura y el azúcar y programa 4 minutos, 37º, velocidad 2. (la levadura deberá estar totalmente disuelta)
2.- Agrega la harina y la sal y pon vaso cerrado, 3 minutos, velocidad Espiga.
3.- Coloca la masa en un recipiente espolvoreado con harina y deja levar tapado (para que no salga costra) durante al menos 30 minutos (si la cocina está caliente levara más rápido).
4.- Haz con la masa 3 partes iguales y estirálos para luego hacer una trenza. Pon la trenza sobre una bandeja de horno con papel vegetal, tápala con un paño limpio, y deja levar otra media hora.
5.- Precalienta el horno, pincela el pan de leche con el huevo y hornea a 180º durante 25-30 minutos. Listo
1.- Pon en el vaso la leche, a mantequilla, la levadura y el azúcar y programa 4 minutos, 37º, velocidad 2. (la levadura deberá estar totalmente disuelta)
2.- Agrega la harina y la sal y pon vaso cerrado, 3 minutos, velocidad Espiga.
3.- Coloca la masa en un recipiente espolvoreado con harina y deja levar tapado (para que no salga costra) durante al menos 30 minutos (si la cocina está caliente levara más rápido).
4.- Haz con la masa 3 partes iguales y estirálos para luego hacer una trenza. Pon la trenza sobre una bandeja de horno con papel vegetal, tápala con un paño limpio, y deja levar otra media hora.
5.- Precalienta el horno, pincela el pan de leche con el huevo y hornea a 180º durante 25-30 minutos. Listo
Nota: no os olvidéis dejar este pan en un tupper hermético para que no se os seque y se ponga duro. Podéis hornearlo con azúcar húmedo por encima (poner en un vaso el azúcar y echar unas gotas de agua, mezclar y poner el azúcar sobre el pan) para que os quede como un bollo de leche. Hay quien usa esta receta para preparar las monas de pascua.
Ingredientes: Harina, Huevos, Leche entera, Levadura fresca, Mantequilla
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81 Comentarios a "Pan de leche"
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Amasado Thermomix, para algunas masas es suficiente para otra, acabarlas en la encimera es interesante porque aireas de otra forma la masa y el resultado es diferente. Yo no soy especialista en masa y acualmente estoy haciendo más panes para practicar y ver como van quedando… Yo a esta receta le quitaría un pelín de harina y la amasaría después a mano.
Los levados son muy importantes porque si no leuda bien el resultado no es el mismo, tanto por poca fermentación como por pasarte de fermentación, ambas cosas son malas. La masa debe estar en un sitio templado, sin corrientes de aire y reposando tapada para que no forme costra.
Una vez leudado, hay que darle forma y dejar que vuelva a reposar antes de hornear. Queda mejor.
Haré el pan de leche ya estoy cansada se comprar,para mis pequeños nietos ¡¡¡y naturales!!!
Hoy no puedo por que no tengo levadura…mañana caen
Gracias por darnos tantas recetas,estupendas
Siempre que voy a hacer una receta, me gusta con antelación leer los comentarios, pues ayuda mucho.
Yo había probado, como decía alguien en su comentario, varias recetas de pan de leche, pero ninguna me convencía, la masa se me quedava excesivamente pegajosa y no podía trabajarla nada de nada. Viendo que las opiniones eran tan buenas, me animé a hacerlo. Y, definitivamente, ésta será LA RECETA DE PAN DE LECHE. Riquísimo, sabrosísimo, tierno…es “la leche”.
Han pasado varios dias y, guardadito en el tuper, está delicioso aún, no se ha endurecido, y cada mañana lo disfruto, untadito con mermelada de higo (hecha en la Thermomix)
Utilizé harina de fuerza y 100 gr de azúcar…sale ideal.
El único inconveniente es que, aunque sé hacer trenzas con el pelo, ha sido difícil hacerlo con la masa y me ha salido feísima.
Rosa, ¿podrías explicarme cómo has hecho esa trenza tan bonita?
Me alegro que te haya gustado.
Bicos
La levadura seca de panaderia y la fresca se usan siempre con harina de fuerza. Mira la equivalencia en la caja… pero vamos, viene a ser lo mismo, pero el peso cambia.
Ya os contaré¡¡¡
Gracias por la receta¡¡¡
Besos
He leido por algun comentario que tenia que ser harina de fuerza…yo pusé normal porque entendi que era normal y me salió fanástico, subió un montón. No hice la trenza, lo puse todo en un molde de cake y salió perfecto. No lo pinté con huevo sino con un pelin de leche.
Cuando se enfrió, lo corté a rebanadas y lo congelé para asi tenerlo listo cada mañana para el desayuno. Descongelado en microondas o tostado en la tostadora queda genial!!!
He de decir, que he probado varias recetas de pan de leche, brioche y pan de molde y el más tierno y más bueno es este sin duda. Ah, y puse los 100g de azúcar y buenísimo!!
Gracias Rosa, en mi casa estan encantados!!
Los he hecho esta tarde pero no sé k he hecho mal en el horno. Lo he puesto arriba y abajo y con la turbina pa repartir el calor unos 25 minutos a 170 grados y me han salido durillos por arriba y por abajo aunque por dentro super esponjosos. Qué he hecho mal???? Gracias
Besos
rosa@velocidadcuchara.com
Le puse 110 grs de azúcar, y para mi gusto, que me encanta el bollito de leche estaba fantástico, le han salido novios y novias para la próxima vez que lo haga.
UNA PREGUNTA, ESTE PAN DE LECHE SE PODRÍA HACER EN UN MOLDE O PERDERÍA LA GRACIA?
GRACIAS, UN FUERTE ABRAZO Y ÁNIMO… ME ENCANTA!
ANTONIA.
:D
Besos
probaré de congelar un par de bollos que he hecho aparte y guardaré la trenza en un tupper.. a ver qué tal queda.
un beso y muchas gracias por la receta!!! (como decían por arriba, mucho mejor ésta que la del libro de recetas infantiles!)
anna
Besitos
rosa
Muchas gracias, hacéis un trabajo genial!
Susana
Besitos
Vicky
Besitos a todos
Un beso
rosa
Super besos
tomo nota de la receta…
besitos.
Besos
Ro
besos
1 ¿ es con harina de fuerza o con una harina q hay en mercadona q dice para bizcochos?
2 ¿ cuando dices añadir azucar con agua es mezclarlo en un vaso? o como se hace?
a mi este bollito me encanta con azucar x encima
muchas gracias. Mabel
Besos
Mar Martinez
Un abrazo y qeu tengas una buena semana,
María José.
Me encantan los panes de leche y este te quedó estupendo.
la haribna de fuerza????
me la apunto pero los hare individuales pq a mi hija le encanta merendar su bocadillo en pan de leche.
gracias rosa.
Besos
Vicky