Pan de leche

Pan de leche
Hoy vengo corriendo a dejaros esta receta de Pan de leche que espero que os guste y pongáis en práctica pronto.En 90 minutos podéis tener la recetilla lista, para desayunar o merendar con un tacita de café.
Aquí os dejo, me voy corriendo que por hoy ya he cumplido :D

Pan de leche

Ingredientes:
300gr de leche*
50gr de mantequilla
25gr de levadura fresca de panadería
60gr de azúcar (yo pondría más, unos 100gr)
550gr de harina (yo usé harina normal de trigo y 100 de harina de fuerza porque no tenía normal)
1 pizca de sal
1 huevo batido para pintar el pan y que quede brillante
Preparación:
1.- Pon en el vaso la leche, a mantequilla, la levadura y el azúcar y programa 4 minutos, 37º, velocidad 2. (la levadura deberá estar totalmente disuelta)
2.- Agrega la harina y la sal y pon vaso cerrado, 3 minutos, velocidad Espiga.
3.- Coloca la masa en un recipiente espolvoreado con harina y deja levar tapado (para que no salga costra) durante al menos 30 minutos (si la cocina está caliente levara más rápido).
4.- Haz con la masa 3 partes iguales y estirálos para luego hacer una trenza. Pon la trenza sobre una bandeja de horno con papel vegetal, tápala con un paño limpio, y deja levar otra media hora.
5.- Precalienta el horno, pincela el pan de leche con el huevo y hornea a 180º durante 25-30 minutos. Listo
Nota: no os olvidéis dejar este pan en un tupper hermético para que no se os seque y se ponga duro. Podéis hornearlo con azúcar húmedo por encima (poner en un vaso el azúcar y echar unas gotas de agua, mezclar y poner el azúcar sobre el pan) para que os quede como un bollo de leche. Hay quien usa esta receta para preparar las monas de pascua.






81 Comentarios a "Pan de leche"

  1. 28 marzo, 2014 - 11:37 am | Enlace permanente
    ” The man seems frozen on his feet, with a stoned face watching well beyond the Ocean’s depths. The game includes detailed rules for each game and each game variant, along with a demonstration for those who learn better by watching, rather than reading. Skip even renting Dark Tide as it just fails at every aspect of a shark thriller or action drama that is not worth bothering with at all.
  2. Belén's GravatarBelén
    17 marzo, 2014 - 11:26 am | Enlace permanente
    Hola Rosa he hecho la receta y no se porque me ha quedado muy duro, no porque haya estado mucho tiempo en el hormo, sino deduzco que puede haber sido problema de la fermentación. En general tengo casi siempre problemas con las masas, hay algo que no hago bien. En primer lugar, los ingredientes, ¿recomiendas alguna marca en concreto?, ¿debe ser mantequilla o puede ser margarina?. En segundo lugar una vez amasado por la thermomix, ¿debo amasar yo también a mano ?. El principal problema es que veo que no leva lo suficiente, decis algunas que se os duplica el tamaño y a mi no. En tercer lugar, una vez que ha reposado por primera vez, ¿es recomendable que yo amase de nuevo antes de hacer la trenza?. Te agradecería infinitamente que me ayudaras, gracias
  3. maria's Gravatarmaria
    13 diciembre, 2013 - 11:50 am | Enlace permanente
    hola!esta receta está buenisimo!kuando hago fiesta d la hamburguesa m pseguntan los invitados k donde kompro el pan xk esta exagerao de bueno!
  4. 23 octubre, 2013 - 2:50 pm | Enlace permanente
    HOLA Rosiña…ummm me acuerdo de ti..
    Haré el pan de leche ya estoy cansada se comprar,para mis pequeños nietos ¡¡¡y naturales!!!
    Hoy no puedo por que no tengo levadura…mañana caen
    Gracias por darnos tantas recetas,estupendas
  5. ESTHER's GravatarESTHER
    21 octubre, 2013 - 8:40 am | Enlace permanente
    Hola,
    Siempre que voy a hacer una receta, me gusta con antelación leer los comentarios, pues ayuda mucho.
    Yo había probado, como decía alguien en su comentario, varias recetas de pan de leche, pero ninguna me convencía, la masa se me quedava excesivamente pegajosa y no podía trabajarla nada de nada. Viendo que las opiniones eran tan buenas, me animé a hacerlo. Y, definitivamente, ésta será LA RECETA DE PAN DE LECHE. Riquísimo, sabrosísimo, tierno…es “la leche”.
    Han pasado varios dias y, guardadito en el tuper, está delicioso aún, no se ha endurecido, y cada mañana lo disfruto, untadito con mermelada de higo (hecha en la Thermomix)
    Utilizé harina de fuerza y 100 gr de azúcar…sale ideal.
    El único inconveniente es que, aunque sé hacer trenzas con el pelo, ha sido difícil hacerlo con la masa y me ha salido feísima.
    Rosa, ¿podrías explicarme cómo has hecho esa trenza tan bonita?
  6. Cristina's GravatarCristina
    28 agosto, 2013 - 4:13 pm | Enlace permanente
    Hola, me gustaría saber si puedo usar levadura seca de panadería en lugar de la fresca y si es así, es mejor usar harina normal o de fuerza?
  7. PATRICIA PATALLO's GravatarPATRICIA PATALLO
    28 julio, 2013 - 7:59 pm | Enlace permanente
    Esta la masa reposando, la acabo de amasar. Seguro que tiene buena pinta porque todos los comentarios así lo dicen.
    Ya os contaré¡¡¡
    Gracias por la receta¡¡¡
  8. Jordi's GravatarJordi
    24 julio, 2013 - 12:17 pm | Enlace permanente
    Hola Rosa,
    Para hacerlo en panecillos individuales basta con dividir la masa? Cambio algo de los tiempos de cocción?
    Gracias!
  9. Cristina's GravatarCristina
    15 julio, 2013 - 12:24 am | Enlace permanente
    Madre mia , lo acabo de meter en el horno, es más grande k mi bandeja de horno!!. Ya te diré Rosa, viene una pinta excelente. Gracias por tus ayuda.
  10. Maria bcn's GravatarMaria bcn
    14 junio, 2013 - 11:00 pm | Enlace permanente
    Hola Rosa, se puede usar leche desnatada? Gracias!
  11. 6 marzo, 2013 - 4:28 pm | Enlace permanente
    Mil gracias por ésta maravillosa receta. Me ha encantado.
  12. yolanda's Gravataryolanda
    3 marzo, 2013 - 9:18 am | Enlace permanente
    Hola gracias que ayer lo hice me salieron muy buenos le aumente la azucar queda mejor pero ,tube un problemilla no se por k me salio la masa muy pegajosa le aumente harina y quedo muy bien saleron de lujo buenisimos GRACIAS
  13. Eulalia's GravatarEulalia
    18 febrero, 2013 - 12:16 pm | Enlace permanente
    Bueno, bueno…Me ha quedado de muerte!!! Lo hice ayer por la tarde para tener para los desayunos de mis niñas y un tercio ya desapareció anoche…Mi marido iba haciendo viajes a la cocina y se lo iba comiendo hasta recién salido del horno!!
    He leido por algun comentario que tenia que ser harina de fuerza…yo pusé normal porque entendi que era normal y me salió fanástico, subió un montón. No hice la trenza, lo puse todo en un molde de cake y salió perfecto. No lo pinté con huevo sino con un pelin de leche.
    Cuando se enfrió, lo corté a rebanadas y lo congelé para asi tenerlo listo cada mañana para el desayuno. Descongelado en microondas o tostado en la tostadora queda genial!!!
    He de decir, que he probado varias recetas de pan de leche, brioche y pan de molde y el más tierno y más bueno es este sin duda. Ah, y puse los 100g de azúcar y buenísimo!!
    Gracias Rosa, en mi casa estan encantados!!
  14. Aracnida's GravatarAracnida
    12 diciembre, 2012 - 10:10 pm | Enlace permanente
    Una compañera extiende la masa en forma de rectángulo y le unta una mezcla de sobrasada y miel.Luego lo enrolla ,deja crecer,pinta con huevo y hornea…Y triunfa!!!!!!!!!
  15. mariam's Gravatarmariam
    29 septiembre, 2012 - 12:23 pm | Enlace permanente
    gracias Rosa por tu receta esta misma tarde la hago y os cuento que tal.
  16. Rocío's GravatarRocío
    15 septiembre, 2012 - 6:15 pm | Enlace permanente
    Hola!!!
    Los he hecho esta tarde pero no sé k he hecho mal en el horno. Lo he puesto arriba y abajo y con la turbina pa repartir el calor unos 25 minutos a 170 grados y me han salido durillos por arriba y por abajo aunque por dentro super esponjosos. Qué he hecho mal???? Gracias
  17. Antonio TFE's GravatarAntonio TFE
    17 junio, 2012 - 7:41 pm | Enlace permanente
    Hola Rosa, hoy me he decidido hacer el pan de leche, para mi esposa es volver a su infancia, se crio desayunando con el pan de leche que se hace en El Paso (La Palma), he seguido tu receta ahora lo estoy horneando y tiene muy buena pinta esta creciendo muy bien. el horno solo he puesto para calentar con la parte de abajo, espero que todo salgo bien, ya te dire como ha quedado y la opinion de mi suegra que no cree que pueda hacer el pan de leche como lo hacia su madre.
  18. Doppler's GravatarDoppler
    10 junio, 2012 - 1:56 pm | Enlace permanente
    Hola:
    El horno, ¿con calor arriba y abajo?
    Gracias
  19. 17 mayo, 2012 - 1:49 pm | Enlace permanente
    Ummm, tengo que hacerlo!
  20. patricia's Gravatarpatricia
    16 abril, 2012 - 2:17 pm | Enlace permanente
    hacerlo sin miedo,sale perfecto y riquisimo
  21. Virginia's GravatarVirginia
    8 febrero, 2012 - 9:41 pm | Enlace permanente
    Lo estoy horneando ahora mismo y tiene una pinta buenísima…
  22. LUCILA's GravatarLUCILA
    19 octubre, 2011 - 7:28 pm | Enlace permanente
    ¿Cómo puedo foramar la trenza?
  23. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    4 febrero, 2011 - 9:36 am | Enlace permanente
    De nada!!!
  24. LOLA's GravatarLOLA
    3 febrero, 2011 - 8:59 pm | Enlace permanente
    El pan ha salido genial, hice tb una trenza y 3 en forma de media noche para que mi hijo se lo llevará al cole, aunque se los comío antes, para comer, para merendar y cenar, ahora me pregunta q cuando le voy a preparar mas porque al final no se ha llevado para el cole.
    Le puse 110 grs de azúcar, y para mi gusto, que me encanta el bollito de leche estaba fantástico, le han salido novios y novias para la próxima vez que lo haga.
    Gracias por esta fabulosa receta.
  25. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    2 febrero, 2011 - 11:02 am | Enlace permanente
    Estaré a la espera :D
  26. Lola's GravatarLola
    2 febrero, 2011 - 9:00 am | Enlace permanente
    Gracias:
    Veré si hoy tengo tiempo de hacerlo entre la preparación de los potitos de mi hijo y la comida y cena de hoy y te comentaré el resultado.
  27. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    31 enero, 2011 - 1:25 pm | Enlace permanente
    Si, la levadura freca es igual que la de panaderia… te sirve perfectamente
  28. LOLA's GravatarLOLA
    31 enero, 2011 - 12:43 pm | Enlace permanente
    Hola:
    ¿La levadura fresca normal no sirve? ¿y la seca de panadería? son las únicas que tengo.
    Gracias.
  29. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    7 enero, 2011 - 11:27 am | Enlace permanente
    C omo lleva levadura de panadería, lo normal es usar harina de FUERZA!!! pero yo la hice mitad y mitad y aunque estaba bueno, estaba un pelín duro.
  30. elena's Gravatarelena
    6 enero, 2011 - 11:19 pm | Enlace permanente
    Hola a tod@s!.Por favor,me podiais aclarar lo de la harina?,cual utilizas la de fuerza o la normal y en que cantidad?.Si son las dos a la vez, q proporcion de cada una?;gracias.
  31. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    15 noviembre, 2010 - 11:35 am | Enlace permanente
    Puedes hacerlo perfectamente en un molde… tipo brioche, te quedará muy bien también
  32. Anonymous's GravatarAnonymous
    14 noviembre, 2010 - 4:41 pm | Enlace permanente
    HOLA ROSA, EN PRIMER LUGAR DECIRTE QUE ME ENCANTA TU BLOG, ESTOY ENGANCHADÍSIMA GRACIAS A VOSOTRAS HE VUELTO A UTILIZAR LA THERMOMIX QUE TENÍA UN POCO OLVIDADA CON EL NACIMIENTO DE MIS HIJOS. AHORA CADA DÍA ME ATREVO CON ALGO.
    UNA PREGUNTA, ESTE PAN DE LECHE SE PODRÍA HACER EN UN MOLDE O PERDERÍA LA GRACIA?
    GRACIAS, UN FUERTE ABRAZO Y ÁNIMO… ME ENCANTA!
    ANTONIA.
  33. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    26 septiembre, 2010 - 8:34 pm | Enlace permanente
    Pues yo no los he congelado, no me dio tiempo!!! Luego nos cuentas que tal descongelan :D
  34. Mar Manuel's GravatarMar Manuel
    26 septiembre, 2010 - 8:25 pm | Enlace permanente
    Esta tarde he hecho panecillos de pan de leche y estan buenisimos, pa deciros que mi marido no para de ir al tuper a por más. Unos cuantos los he congelado a ver como salen, alguna los ha congelado?? imagino que quedaran igual de ricos.
  35. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    24 septiembre, 2010 - 1:38 pm | Enlace permanente
    Pero lo has hecho Andrés!!! Cuentame
    :D
    Besos
  36. Andrés's GravatarAndrés
    24 septiembre, 2010 - 12:54 pm | Enlace permanente
    WOWWW, riquísimo!!! Qué delicia, qué hambre…!!! Es el típico pan con el que empezarías y no sabrías cuándo terminar… ;) ¡Saludos!
  37. Anonymous's GravatarAnonymous
    26 marzo, 2010 - 9:54 pm | Enlace permanente
    ya lo he hecho!!!!!! y está delicioso!!! y con un poco de chocolate estan riquíssimos!!
    probaré de congelar un par de bollos que he hecho aparte y guardaré la trenza en un tupper.. a ver qué tal queda.
    un beso y muchas gracias por la receta!!! (como decían por arriba, mucho mejor ésta que la del libro de recetas infantiles!)
    anna
  38. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    23 marzo, 2010 - 7:40 pm | Enlace permanente
    Hola Susana: Pues no he probado a congelarlo, no se si te quedará bien… me imagino que la masa la puedes congelar como tantas otras, pero es que en mi casa no duran y nunca hago esos experimentos…
    Besitos
    rosa
  39. Anonymous's GravatarAnonymous
    23 marzo, 2010 - 7:35 pm | Enlace permanente
    Hola, me encanta la receta. Temo una pregunta Rosa: ¿Podríamos congelarlos una vez ya hechos? ¿Lo hasprobado?
    Muchas gracias, hacéis un trabajo genial!
    Susana
  40. cristina's Gravatarcristina
    23 marzo, 2010 - 4:40 pm | Enlace permanente
    muchas gracias por la explicación, lo voy a probar.
  41. cristina's Gravatarcristina
    23 marzo, 2010 - 4:39 pm | Enlace permanente
    gracias por la explicación, lo voy a probar.
  42. Anonymous's GravatarAnonymous
    23 marzo, 2010 - 4:34 pm | Enlace permanente
    Que alegria! Y sin huevo! Que biennn! Obviaré el huevo del brillo y lo cambiaré por almíbar… Es que mi niño que le encanta el pan es alérgico al huevo desde hace poquito. Tiene dos añitos y los brioche y todos estos panecillos blanditos y dulzones llevan huevo, almenos los que se encuentran en la panaderia, bueno y muchos de los que encuentro en las recetas de los libros de Thermomix. Gracias gracias!
  43. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    23 marzo, 2010 - 1:10 pm | Enlace permanente
    Pues me alegro mucho que a tus compis les haya encantado!!!! Que bien!!!
  44. Marian's GravatarMarian
    23 marzo, 2010 - 12:02 pm | Enlace permanente
    Gracias por tu respuesta Rosa! Rectifico: la golosa soy yo y por unanimidad de todos mis compis de trabajo, los 100 gr. de azúcar es la cantidad perfecta. Menudo éxito ha tenido el pan!!!
  45. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    23 marzo, 2010 - 9:36 am | Enlace permanente
    Marian: pues arreglado, porque he añadido 100 gr más, para que quede más dulce… espero que les guste a tus compañeros.
    Besitos
  46. Marian's GravatarMarian
    23 marzo, 2010 - 8:51 am | Enlace permanente
    Pues anoche me puse manos a la obra y lo hice… Como decías Rosa había que echarle un poco más de azúcar, pero desde mi punto de vista, con 100 gramos que es lo que tú aconsejabas, también se queda corto (o será que yo soy una golosa). No tenía tupper hermético, así que lo metí en bolsa de plástico y sigue blandito, a la hora del café lo sacaré en la oficina y ya tendré más opiniones. Gracias por todas tus recetas!!
  47. Vicky Ortiz's GravatarVicky Ortiz
    23 marzo, 2010 - 5:59 am | Enlace permanente
    Os tengo que decir un truquito. Cuando se ponga duro, abrirlo por la mitad, pasarlo por la asadora un poquito y luego nos decís cómo os gusta más. Yo no sabría con cual quedarme, si el recién hecho o el que sale de la plancha calentito, así que con eso os lo digo todo.
    Besos
    Vicky
  48. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    22 marzo, 2010 - 10:09 pm | Enlace permanente
    Las pacas, Juanfri, Piescu, Amor: la verdad es que quedó rico, pero yo tuve un fallo, me olvidé de guardarlo por la noche en un tupper y se me puso un poco durito, pero mi marido lo arregló en el desayuno con un poco de leche calentita con nesquik. Muy rico.
    Besitos a todos
  49. Amor's GravatarAmor
    22 marzo, 2010 - 10:05 pm | Enlace permanente
    Muy buena la foto, probaré hacer el pan, hace unas semanas hice uno en el varoma al vapor y salió muy bueno.
  50. Piescu's GravatarPiescu
    22 marzo, 2010 - 9:31 pm | Enlace permanente
    Te ha quedado de escándalo. Tiene una pinta!!!
    Un beso
    rosa
  51. Juanfri's GravatarJuanfri
    22 marzo, 2010 - 9:21 pm | Enlace permanente
    Hummm, qué rico debe de estar, y si le pones la crema de cacao elaborada con la thermo ni te cuento!!! lo dejaré en pendientes!!!
    Super besos
  52. Las PacaS's GravatarLas PacaS
    22 marzo, 2010 - 9:19 pm | Enlace permanente
    Me gusta mucho el pan de leche, éste tuyo tiene una pinta estupenda…
    tomo nota de la receta…
    besitos.
  53. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    22 marzo, 2010 - 9:16 pm | Enlace permanente
    La trenza es muy fácil, divides la masa en 3 y estiras para que te queden 3 tiras para trenzar, dejas levar, pintas y horneas, y te queda así de bonita. Si, lo que sale en el blog está hecho por nosotras
    Besos
    Ro
  54. cristina's Gravatarcristina
    22 marzo, 2010 - 9:03 pm | Enlace permanente
    qué rico, y ahora que estoy en fase panmaniaca. la trenza la has hecho tú, es muy difícil?? gracias.
  55. Luisi's GravatarLuisi
    22 marzo, 2010 - 8:17 pm | Enlace permanente
    Esta es una de esas recetas que tengo ganas de hacer, pero que la voy dejando, asi que a ver si me animo, gracias
    besos
  56. susina's Gravatarsusina
    22 marzo, 2010 - 6:45 pm | Enlace permanente
    Riquísimo este pan de leche…menuda pinta! y con esa claridad en la foto…más apetecible aún!
  57. Beatriz's GravatarBeatriz
    22 marzo, 2010 - 2:28 pm | Enlace permanente
    Genial la receta y la foto ni te cuento!!!!!
    Yo en vez de usar harina de fuerza utilizo harina normal y le añado una cucharada de glúten que compré en el herbolario.
    La harina de fuerza es una harina con más alto contenido en glúten y la harina bizcochona es harina con levadura añadida. (creo)
    Besos
  58. mabel's Gravatarmabel
    22 marzo, 2010 - 12:18 pm | Enlace permanente
    hola rosa tengo varias preguntas:
    1 ¿ es con harina de fuerza o con una harina q hay en mercadona q dice para bizcochos?
    2 ¿ cuando dices añadir azucar con agua es mezclarlo en un vaso? o como se hace?
    a mi este bollito me encanta con azucar x encima
    muchas gracias. Mabel
  59. CYN's GravatarCYN
    22 marzo, 2010 - 12:09 pm | Enlace permanente
    QUE PINTA MAS BUENA!!! DESAYUNO MUCHO PAN DE LECHE PERO NUNCA ME HA DADO POR HACERLO.TENGO QUE PROBAR SIN FALTA!!
    BESOS
  60. Gloria_granada's GravatarGloria_granada
    22 marzo, 2010 - 9:13 am | Enlace permanente
    Que pinta más rica!!!!! lo tengo que hacer ya!!! buenísimo!!!!
  61. Gent jove pa tou's GravatarGent jove pa tou
    22 marzo, 2010 - 9:05 am | Enlace permanente
    Tiene una pinta deliciosa!!
  62. Rosa Ardá's GravatarRosa Ardá
    22 marzo, 2010 - 7:46 am | Enlace permanente
    Hola a todas: ¿Sabéis que con esta receta mucha gente haces las monas de pascua??? Así que aprovechad, por cierto, yo creo que le falta un pelín de azúcar, me hubiese gustado más. Y otra cosa, metedlo en un tupper hermético que si no se seca.
    Besos
  63. Mar's GravatarMar
    22 marzo, 2010 - 7:23 am | Enlace permanente
    Voy a probar a hacerlo "otra vez" porque la primera lo intente con la receta que viene en el libro de TM de alimentacion infantil y se me quedaron como piedras. Este tuyo esta diciendo ¡comeme!
    Un beso
    Mar Martinez
  64. María José's GravatarMaría José
    22 marzo, 2010 - 7:12 am | Enlace permanente
    Recuerdo haberlo hecho alguna vez pero no me quedó tan precioso como a tí. Acabo de desayunar pero no me importaría nada toamarme otro café con un trocin de esta maravilla.
    Un abrazo y qeu tengas una buena semana,
    María José.
  65. piquices's Gravatarpiquices
    22 marzo, 2010 - 6:43 am | Enlace permanente
    ¡Venga Vicky que madrugadora! pués si tienes el cafecito listo voy para allá y como Madrid me queda de paso pués ya cojo un trocito del pan, Rosa ¿te vienes? jijijiji.
    Me encantan los panes de leche y este te quedó estupendo.
    Piqui
  66. Patricia's GravatarPatricia
    22 marzo, 2010 - 6:40 am | Enlace permanente
    que rico!!!!y a estas horas,ummm.
    la haribna de fuerza????
    me la apunto pero los hare individuales pq a mi hija le encanta merendar su bocadillo en pan de leche.
    gracias rosa.
  67. Vicky Ortiz's GravatarVicky Ortiz
    22 marzo, 2010 - 6:17 am | Enlace permanente
    Qué bonito. Me comería ahora mismo un trozo para desayunar.
    Besos
    Vicky

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