Fougasse de ajo para celebrar el día mundial del pan
red facilisimo
Ayer 08:00 ▪ IP:
Hoy se celebra el día mundial del pan, una iniciativa que lleva ya 8 años y que cada 16 de octubre nos recuerda la importancia de este alimento que un día fue base de nuestra alimentación y que ha ido quedando relegado a un rincón poco relevante por culpa de los malos panes que hemos sufrido durante muchos años.
Por suerte hace ya tiempo que se está recuperando el gusto por comer y, en muchos casos, por hacer buen pan.
Yo quería colaborar con un pan especial y que no hubiera hecho nunca, pero no me decidía, así que le di al papá de los cachorritos el libro del Pan, de Xavier Barriga y le pedí que eligiera él. Dudó entre varios, pero se decidió por las fougasse de ajo, un pan francés bastante menos conocido que las famosas baguettes y, a mi modo de ver, mucho más fácil de realizar. O será que las explicaciones sencillas de Xavier Barriga ayudan bastante.
Ingredientes:
(para dos fougasse,
aunque yo hice solo una y con el resto de la masa una barra de pan sencilla)
ä 500 gr. de harina panificable
ä 10 gr. de sal
ä 300 ml. de agua
ä 50 ml. de aceite de oliva
ä 10 gr. de levadura fresca
ä 1 diente de ajo picado muy finamente (yo lo sustituí por una cucharadita de ajo seco en polvo)
Elaboración:
- Introducimos en la panificadora todos los ingredientes, recordando que primero hemos de poner los líquidos y arriba los sólidos.Xavier Barriga siempre insisite en que la levadura hay que echarla en los minutos finales del amasado.
- Dejamos reposar la masa entre 1 hora y 90 minutos, dependiendo de la temperatura exterior, hasta que haya doblado su volumen.
- Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, la amasamos ligeramente para desgasificar y la dividimos en dos partes a las que daremos forma de bola y dejaremos reposar otros 10-15 minutos.Recordad que el pan debe reposar siempre siempre siempre bien tapado y resguardado de corrientes de aire para que no se reseque.
- Pasado este tiempo, extendemos cada una de las bolas ayudándonos de un rodillo, hasta que tenga un grosor de 1,5 cm. aproximadamente.Opcionalmente se puede espolvorear con un poco más de ajo picado seco.Disponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y cubrimos con un paño.Volvemos a dejar reposar aproximadamente una hora.
- Precalentamos el horno a 250º e introducimos un cacharrito metálico con un poco de agua para que forme vapor y la corteza del pan quede crujiente.
- Mientras tanto, realizamos los cortes en el pan para que tenga la curiosa forma de careta que veis en las imágenes.Tendremos que dar cortes profundos, sin miedo, de un "tajo" y luego separarlo con las manos para que queden los huecos bien abiertos. Tened en cuenta que en el horno el pan vuelve a crecer, así que las aberturas tienen que ser bien marcadas para que no se nos cierren en el horno.Abridlo de forma que os parezca algo exagerado.
- Bajamos el horno a 200º e introducimos las fougasse. Deberán cocerse durante 25 minutos aproximadamente, dependiendo del horno.Sabremos que están listas cuando, golpeando con los nudillos en la base, suene a hueco.
- Sacamos del horno y dejamos reposar sobre una rejilla para que se enfríe y no se reblandezca.
Está delicioso, como todos los panes, recién hecho, todavía templado, pero el sabor del ajo es más intenso si reposa un poco. A pesar de llevar ajo, al cachorrito mayor le encantó comerlo y a la pequeña, como empieza a ser habitual, le encantó ayudarme a hacerlo, aunque ella hizo su propia versión con un trocito de masa que le cedí, en forma de "mollete con bola". Los cachorritos también celebran el día mundial del pan.
No olvidéis que hoy estamos celebrando el día mundial del pan. A los que nos gusta cocinarlo, contribuimos de esta manera, pero si lo que te gusta es comer un buen pan, ¡¡hoy tienes excusa!!
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