domingo, 27 de octubre de 2013

bollicaos

Bollicaos

Os presento una receta de como se hace un auténtico bollicao casero. Mis hijos se los han llevado al cole para almorzar, y les han gustado muchísimo.
A mi me han recordado cuando era niña, me encantaban los bollicaos, pero estos estan mejor, menudo sabor !!!!
Los podéis congelar, pero en mi casa no ha dado tiempo  han desaparecido.
Ingredientes para 10 unidades:bollicao
  • 300 gramos de harina.
  • 35 gramos de azúcar.
  • 30 gramos de aceite.
  • 25 gramos de levadura prensada.
  • 125 gramos de leche.
  • 1 huevo (solo pondremos la yema, la clara la utilizaremos para pintar los bollicaos).
  • 5 gramos de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar de vainilla.
  • Nocilla.
Elaboración con thermomix:
Ponemos en el vaso de la thermomix el vaso la leche, el aceite, el azúcar ,la yema del huevo,el azúcar vainillada y la sal. Programamos 2 minutos a temperatura  37º  velocidad 2. Añadimos la levadura unos 10 segundos a velocidad 4.
A continuación incorporamos  la harina 15 segundos a velocidad 6. Seguidamente programamos a velocidad espiga 3 minutos.a continuación.
Cortamos porciones de unos 60 o 70 gramos  y la  estiramos con el rodillo de forma rectangular, y en el medio le ponemos nocilla.
Cerramos y presionamos bien para que el relleno no se nos salga al hornear. Los pintamos con clara de huevo. Y por último los dejamos reposar en el horno hasta que doblen su volumen. Pasado por lo menos dos horas los horneamos unos 15 minutos a 180 grados.
Elaboración Tradicional:
En un bol ponemos la harina y sobre ella, vamos poniendo el resto de los ingredientes y vamos integrándolos, primero los ingredientes secos,el azúcar, la azúcar vainillada, sal , el aceite, la yema de huevo ,la levadura  y por último la leche.
Amasamos muy bien con las manos . La masa tiene que estar elástica y no se tiene que pegar.
Cortamos porciones de unos 60 o 70 gramos  y la  estiramos con el rodillo de forma rectangular, y en el medio le ponemos nocilla.
Cerramos y presionamos bien para que el relleno no se nos salga al hornear. Los pintamos con clara de huevo. Y por último los dejamos reposar en el horno hasta que doblen su volumen. Pasado por lo menos dos horas los horneamos unos 15 minutos a 180 grados.

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