¿Cómo descubrí esta receta?
Esta tarta de manzana no la tuve que descubrí porque creo que es la primera que recuerdo de mi infancia. Esta tarta nos la hacía mi madre en los cumpleaños porque era una forma ideal para tomar fruta, y desde entonces ha estado presente en muchos momentos.
Esta receta se la dió a mi madre una vecina de Alcázar de San Juan (Ciudad Real), que se llama Joaquina y desde el principio a todos les gustó por lo rápida, fácil y rica que resulta tanto a grandes como a lo más pequeños.
El origen de la tarta de manzana es desconocido, aunque podemos imaginar que sería de algún país Europeo en el que fuese tradición las tartas con relleno. Los primeros datos que se tienen vienen de Inglaterra en el que hacían tartas similares, y a través de sus colonias inglesas llegó a los Estados Unidos, donde se hizo muy popular. Probablemente la tarta de manzana sea uno de los postres más populares del mundo.
Para el que no lo sepa, la manzana es una excelente fuente de vitamina C, y una de tamaño mediano proporciona alrededor del 11% de la recomendación diaria para esta vitamina, por tanto, es capaz de reducir el daño provocado por los radicales libres, así como también disminuir la atrofia y disfunción causada por elenvejecimiento. Además, la manzana como fruta aporta alrededor del 22 por ciento de los flavonoides que se consumen en una dieta promedio.
Vídeo Tarta de Manzana – Paso a Paso
Y ya sabéis que si tenéis alguna duda para hacer esta Tarta de Manzana, me lo podéis decir en los comentarios y os contestaré lo más rápido posible, y si te ha gustado la receta compártela en tus redes sociales.
Tarta de manzana
Hoy es explico el paso a paso para hacer esta Tarta de Manzana que seguro que a todos os gustará por lo rápida, fácil y rica que resulta tanto para grandes como para los más pequeños.
Información nutricional: Calorías:225 kcal; Grasa: 2,8 gramos;
Ingredientes:
- Manzana - 3 manzanas reinetas o golden (Aprox. 600 gr.)
- Galletas - 5 o 6 galletas
- Azúcar - 120 gramos
- Harina - 120 gramos de harina de trigo o de repostería
- Leche - 120 ml de leche entera
- Huevos - 1 huevo XL
- Para el molde
- Mantequilla - Una trozo para untar el molde
- Para decorar
- Manzana - 1 unidad de manzana reineta o golden
- Mermelada - 70 gramos de mermelada de melocotón
Paso a Paso:
- Primero, ponemos a precalentar el horno a 200 ºC.
- A continuación, pelaremos dos manzanas y las trocearemos en pequeños trozos.
- Después en un bol amplio, ponemos todos los ingredientes: las galletas y las manzanastroceadas, la leche, el huevo, el azúcar y la harina.
- Removemos la mezcla con una cuchara y la trituramos hasta convertirla en una masa fina sin grumos.
- A continuación, untamos un molde desmontable de 20-22 cm de diámetro demantequilla, lo espolvorearemos con la harina y vertemos la masa.
- Para decorarla cortaremos la manzana que nos queda en rodajas finas y las colocaremos encima de la masa en forma de abanico o de flor.
- Después la introducimos en el horno banjando la temperatura a 180 ºC, durante 35-45 minutos (yo puse la bandeja en el medio y con calor por encima y por debajo). Para saber que está lista pincharemos con una aguja para comprobar que está hecha que será cuando la aguja salga limpia.
- Cuando haya pasado ese tiempo la sacaremos y pasados unos 5 minutos la pintaremos con lamermelada por encima y la volveremos a introducir en el horno, pero ya apagado durante unos 10 minutos para que se dore bien.
- Y ya sólo nos queda sacarla de horno y dejar que se enfríe un poco antes de meterla en la nevera durante 4 o 5 horas. Aunque como siempre si conseguimos resistirnos, es mejor dejarla hasta el día siguiente.
Consejos:
- Azúcar: Cómo podéis ir viendo en las recetas no soy muy amante de echar gran cantidad de azúcar pero esta tarta puede admitir algo más si es que sois muy golosos, pero personalmente me gusta mucho el toque de acidez que le queda. También la podéis sustituir por azúcar moreno.
- Horno: Si pasado el tiempo de cocción veis que por el centro sigue sin hacerse podéis colocarle por encima un papel de aluminio y dejarla otros 5 minutos más.
- Mermelada de melocotón: Yo siempre uso la de melocotón, pero también le puede ir bien la de albaricoque, aunque es menos dulce. Así que la podéis probar de las distintas formas porque el resultado seguro que os gustará.
- Acompañamiento: Como os he dicho también podéis tomarla junto a un helado, yo lo hice con el de toffee que acababa de hacer y la verdad es que estaba de muerte.
- Conservación: Para conservar esta tarta, lo mejor será mantenerla en la nevera y tapada con una tapa como la de las queseras.
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