martes, 15 de abril de 2014

pan checo termo

RECETA CHECA CON THERMOMIX / PAN DE PASCUA, MAZANEC.

POSTED BY BEATRIZ RAMÍREZ
Nos vamos hoy a la actual República Checa a por unos panes de Pascua típicos de allí.
Los panes de Pascua son un tipo de pan especiado que lleva una cruz en la parte superior. La cruz puede hacerse de varias formas: con masa, con mezcla de harina y agua, con papel de arroz, con glaseado o simplemente practicando dos cortes antes del horneado.
La tradición es comerlo el día de Viernes Santo y aunque tiene una connotación cristiana como símbolo de la crucifixión su origen es muy anterior a la expansión del cristianismo y se cree que el origen de marcar la cruz en el pan se hacía en honor a la Diosa Eostre (Diosa de la primavera relacionada con la fertilidad).
Ingredientes:
120 gr. de leche;
1 sobre de levadura de panadería;
1 huevo;
25 gr. de mantequilla;
Una pizca de canela;
Una pizca de nuez moscada;
Una pizca de clavo;
70 gr. de pasas sultanas o de corinto;
320 gr. de harina de fuerza
Preparación:
1. Ponemos la leche en el vaso del Thermomix y programamos 1 minuto, 50º, velocidad 1. Añadimos la levadura y mezclamos 5 segundos en velocidad 3. Reservamos
2. Sin lavar el vaso añadimos el huevo , la mantequilla y las especias y mezclamos 10 segundos, velocidad 3. Añadimos la leche reservada y mezclamos otros 10 segundos a velocidad 3.
3. Añadimos la harina y amasamos durante 8 minutos. Posición vaso cerrado, velocidad espiga.
4. Añadimos las pasas y las mezclamos un poco con las manos. Dejamos levar durante una hora en el propio vaso.
Masa levada
5. Sacamos la masa del vaso y la desgasificamos amasándola un poco con las manos y boleamos intentando conseguir una bola lo más redonda posible.
6. Tapamos con un paño limpio y dejamos levar de nuevo hasta que doble el volumen, más o menos una hora.
7. Practicamos dos cortes en forma de cruz en la parte superior y horneamos a 200º durante 25 minutos. Si vemos que se dora demasiado por encima colocamos un trozo de papel de aluminio por encima.
8. Pincelamos con caramelo líquido, miel o almibar y espolvoreamos con azúcar glass.
Animaros a hacerlo para ésta Semana Santa :D
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