El domingo 16 de marzo organizamos en el trabajo una salida a la sierra segoviana para disfrutar entre compañeros de un perfecto día con la familia y los niños.
Los expertos en la materia realizaron una Calçotada de la que aún nos relamimos mientras visionamos las fotos que hicimos del evento.
Nuestro compañero Jesús Lobón, se encargó muy bien de toda la organización logística (como no podía ser de otra manera) y además de los calçots, hizo el solito (imagino que asistido de su mujer Lola) nada más y nada menos que 5 litros de salsa romescu.
Además, tuvo el precioso detalle de obsequiarnos con un tarro de dicha salsa.
Salsa que yo he empleado en la realización de esta receta improvisada de jueves noche. Jesús tiene pendiente pasarme su receta, pero os pongo la que utilizo yo de manera ocasional.
Porque, no os podéis imaginar que rica está puesta sobre buen pan y encima buen jamón ibérico, que fue nuestra cena del viernes).
Puedo decir en mi favor que son unas de las mejores empanadillas que he hecho en casa, y que por supuesto se salen de los típicos rellenos con atún y tomatada que suele hacerse tantos y tantos hogares del mundo.
A decir verdad, y según mi catador oficial mayor es como comerse un calçot dentro de una empanadillas, así que os podéis imaginar que rico :) y a pesar de no tener las típicas cebolletas, el sabor recuerda mucho al domingo parrillero y familiar que tuvimos la pasada semana.
Por cierto, no os perdáis el miércoles la reseña de ese día y la tarta que degustamos... Pero eso, el miércoles.
Para esta receta he vuelto a utilizar el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) en su variedad Arbequina Frutado Suave de D·Oliva Marbella y que no deberíais dejar de visitar si viajáis a este destino o a través de su pagina web.
Vamos a por la receta, parece larga y complicada, pero en orden es fácil y rápida.
INGREDIENTES para unas 16 empanadillas:
Para el Relleno
100 gr. de puerro
100 gr. de calabacín
2 pimientos del piquillo en conserva
Sal
Pimienta
25 ml. AOVE
Para la masa de las Empanadillas
200 ml. agua
200 gr. harina de fuerza
150 harina floja
100 gr. de AOVE
1 cucharadita de sal
Para la salsa Romescu
180 grs. de aceite de oliva virgen extra
50 grs. de almendras fritas
2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
1 rebanada de pan frito
1 guindilla de cayena
2 dientes de ajo
150 grs. de tomate triturado
20 grs. de vinagre
100 grs. de pimiento rojo asado
Un pellizco de pimienta
1/2 cucharadita de sal
ELABORACIÓN:
Elaboración Tradicional:
Relleno de Verduras Pochadas
1. En una sartén profunda poner a fuego medio bajo aceite que cubra el fondo. Lavar el puerro y picar en trozos menudos solo la parte blanca. Lava el calabacín, conservando la piel y corta en trocitos menudos.
2. Pocha primero el puerro y cuando esté tierno añade el calabacín. Cocina 3-4 minutos, sal pimienta y retira del fuego.
"La idea es que las verduras estén cocinadas pero un poco al dente."
3. Añade los pimientos rojos picaditos y mezcla bien. Reserva.
"Te aconsejo que retires el posible exceso de grasa y liquido que pueda producirse durante la preparación de las verduras. "
Salsa Romescu
1. En una jarra, pesa el aceite y reserva.
2. Con ayuda de una batidora o robot, pica muy fino las almendras, el pimiento choricero, la rebanada de pan y la guindilla. Reserva.
"La almendra debe quedar lo más pulverizada posible."
3. En una sartén, pon dos cucharadas del aceite reservado, pica el ajo muy finito y añade a la sartén, en cuanto esté un poquito dorado añade el tomate triturado y sofríe todo durante 5-8 minutos. Pon la mezcla en un vaso batidor.
4. Añade el vinagre, el pimiento asado, la mezcla de almendras reservadas, la pimienta y la sal. Bate todo el conjunto durante 15-20 segundos o hasta que esté todo bien mezclado y batido.
5. Ahora pon en marcha de nuevo la batidora y ve incorporando poco a poco el aceite que queda de la jarra reservada.
"Debe caer un hilo fino de aceite y parar en cuanto hayas agotado todo. Para este paso viene bien un poco de ayuda, que uno bata y el otro añada el aceite a emulsionar. "
"Una vez templado, retira a un tarro de cristal y conserva en el frigorífico hasta su uso. Si sobra, vuelve a guardarlo durante 1 semana o dos como máximo."
Masa Escaldada de Empanadillas
1. En un cazo por agua a calentar. Cuando rompa a hervir, retira del fuego. Pon el agua en un bol amplio y añade las harinas, el aceite y la sal. Mezcla con una paleta y termina de amasar con las manos.
2. Haz una bola, extiende la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada. Con un corta pastas redondo corta círculos. Reserva.
"He utilizado un aro de emplatar de 10 cm. para hacer las empanadillas redondas en lugar de forma de luna. Para mi es más fácil hacerlas tipo ravioli."
Montaje:
1. Precalentar el horno a 200º.
2. Sobre un círculo de masa pon una cucharadita de verduras y añade otra cucharadita de Salsa Romescu. Moja los bordes de la masa, pon otro circulo encima a modo de tapa y con ayuda de un tenedor sella los bordes uno contra otro. Pon cada empanadillas en una bandeja de horno sobre un silpat o papel sulfurizado. A continuación, pinta cada empanadillas con huevo batido y hornea a 200º durante 25-30 min. hasta que estén doradas.
"Utilizo calor arriba y abajo siempre y si veo que no están muy doradas, activo el aire un par de minutos (sin moverme de la cocina) para que queden perfectamente doradas y crujientes."
"Por supuesto, podéis freírlas en lugar de hornear, pero ya sabéis que el aporte calórico será mucho mayor que cocinadas en horno. Eso ya, a vuestra elección según gustos."
Elaboración Thermomix:
Relleno de Verduras Pochadas
1. Lavar el puerro y picar en trozos solo la parte blanca. Lava el calabacín, conservando la piel y corta en trozos medianos. Añade estas verduras al vaso de la Thermomix junto con el aceite y pica a velocidad 5 durante 4 segundos.
2. Programa 8 min. temperatura Varoma, giro a la Izquierda y velocidad 1.
"La idea es que las verduras estén cocinadas pero un poco al dente."
3. Añade los pimientos rojos picaditos y mezcla bien. Reserva.
"Te aconsejo que retires el posible exceso de grasa y liquido que pueda producirse durante la preparación de las verduras. "
Elaboración Salsa Romescu
1. Coloca una jarra sobre la tapa de la Thx. pulsa función balanza, pesa el aceite y reserva.
2. Pon en el vaso las almendras, la carne de pimiento choricero y la rebanada de pan. Tritura durante 1 segundos a velocidad 7. Reserva.
"Comprueba que todo esté perfectamente triturados, en caso contrario, programa unos segundos más a la misma velocidad. "
3. Pon 30 grs. de aceite y los ajos. Programa 4 segundos a velocidad 5. Baja los restos de las paredes hacia el interior del vaso, con ayuda de la espátula.
4. Incorpora el tomate y sofría durante 5 min. a 100º y velocidad 1.
5. Agrega el vinagre, el pimiento, la mezcla de almendras reservadas, la pimienta y la sal. Programa 15 segundos y tritura a velocidad progresiva de 5 a10. Baja los restos de verdura de las paredes hacia el centro, con ayuda de la espátula.
6. Sitúa el cubilete en su posición sobre la tapa. Pon velocidad 4 sin programar tiempo y ve dejando caer un hilo del aceite reservado en la jarra, sobre la tapa. Parar la maquina cuando hayas agotado todo el aceite.
"Una vez templado, retira a un tarro de cristal y conserva en el frigorífico hasta su uso. Si sobra, vuelve a guardarlo durante 1 semana o dos como máximo."
Masa Escaldada de Empanadillas
1. Pon el agua en el vaso de la Thx y programa 3 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Añade las harinas, el aceite y la sal y programa 20 segundos a velocidad 4. Vuelca la masa a un bol y termina de amasar con las manos.
2. Haz una bola, extiende la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada. Con un corta pastas redondo corta círculos. Reserva.
"He utilizado un aro de emplatar de 10 cm. para hacer las empanadillas redondas en lugar de forma de luna. Para mi es más fácil hacerlas tipo ravioli."
Montaje:
1. Precalentar el horno a 200º.
2. Sobre un círculo de masa pon una cucharita de verduras y añade otra cucharita de Salsa Romescu. Moja los bordes de la masa, pon otro circulo encima a modo de tapa y con ayuda de un tenedor sella los bordes uno contra otro. Pon cada empanadillas en una bandeja de horno sobre un silpat o papel sulfurizado. A continuación, pinta cada empanadillas con huevo batido y hornea a 200º durante 25-30 min. hasta que estén doradas.
"Utilizo calor arriba y abajo siempre y si veo que no están muy doradas, activo el aire un par de minutos (sin moverme de la cocina) para que queden perfectamente doradas y crujientes."
"Por supuesto, podéis freírlas en lugar de hornear, pero ya sabéis que el aporte calórico será mucho mayor que cocinadas en horno. Eso ya, a vuestra elección según gustos."
Fuentes: La masa escaldada la conocí en el foro de MR, pero utilizo la adaptación de Canelona.
Salsa Romescu del libro de Thermomix "Imprescindible".
Hoy 14:34
Sin animo de ofender pero la salsa que se ha usado en esta receta es salsa de calçot .La salsa romescu es la salsa que se utiliza en la "Xató ", un plato tipico que Vilanova i la geltú .Se parece mucho pero no es la misma . Te lo comenta una que se crió en Valls , ciudad de origen de los calçots . ;)
Hoy 15:17
Muchos ingredientes cambian de nombre en estas tierras, què es harina de fuerza, AOVE, etc.?
Hoy 15:20
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